各部の紹介

栄養科

業務内容

  • 食事提供(入院患者様・通所リハビリご利用者様)
  • 給食管理・衛生管理
  • 栄養食事指導(入院・外来)
  • 病棟訪問・栄養食事相談
  • 個別栄養管理計画

栄養食事指導

当院は、糖尿病・脂質異常症・腎臓病の方など、食事療法が必要な患者様に医師の指示のもと、個別に管理栄養士による栄養指導を行っています。(ご家族の方も同伴可能です)

予約制になっておりますので、お気軽に担当医へお申し出ください。

入院中のお食事

  • 食事の種類は常食をはじめ、病態に応じて塩分制限食、糖尿病食・脂質異常症食・腎臓病食、消化器疾患対応食、さらに咀嚼・嚥下機能に配慮した嚥下調性食など、様々なお食事を提供しています。
  • 入院中に少しでも季節感を感じていただけるよう、四季折々の行事に合わせた行事食の提供を行っています。
  • 食物アレルギーのある患者様には、個別で食事対応を実施しています。
  • 適温で召し上がっていただけるよう温冷配膳車を導入しています。
  • 配膳時間は、朝食:7時、昼食:12時、夕食:18時以降となっています。